top of page

Нарушитель порядка


Дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать о том, как поступать с детьми, а иногда и взрослыми, которые ведут себя по-детски в ситуации, когда Вы выступаете перед коллективом. В любой группе есть нарушитель порядка, или «непослушный ребенок», который что-то выкрикивает, перебивает тренера (лектора), демонстративно занимается другими делами (например, начинает говорить по телефону или играть на нем в игры), отвлекает других членов группы своими разговорами и т.д.

Что же им движет? Зачем он это делает?

Как правило, причина всегда одна – недостаток внимания к своей персоне. Желание отнять долю внимания у выступающего, обесценить его слова, потребность манипулировать коллективом при отсутствии реального авторитета.

Как решается эта проблема?

Независимо от того, ребенок это или взрослый, дайте ему то, чего он так сильно хочет:

- назначьте его своим помощником и дайте задание (например, раздать материал для ознакомления);

- попросите продемонстрировать то, о чем Вы говорите на каком-то примере;

- скажите группе, что наилучшим экспертом в этой области в данном коллективе является он, и поэтому все хотят узнать его точку зрения, предоставьте ему слово;

- попросите его поделиться своим опытом, подчеркните, что по глазам видите, что он у него огромный.

Т.е. главная задача при работе с таким человеком не только дать ему почувствовать себя в центре внимания, но и похвалить его, привлечь внимание к его достоинствам, даже если Вы их не видите.

Этот как дать ребенку, у которого режутся зубки, соску. Он перестает плакать и становится довольным.




Comments


bottom of page